欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138988/201910-00002 信息分类: 工作动态 / 卫生、体育
发布机构: 黄山市卫生健康委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 我市居民小区二次供水“你点我查”活动取得良好效果
关 键  词: 发布文号:

我市居民小区二次供水“你点我查”活动取得良好效果

发布机构:    黄山市卫生健康委员会     发布日期:2019-10-09 10:29     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:405

【字体:

为保障人民群众生活饮用水卫生安全,切实维护人民群众健康权益,根据市卫生健康委的统一部署,我市积极开展居民小区二次供水“你点我查”活动,目前已全部完成各项工作。该活动旨在主动回应社会关切,着力推动“政府监管、企业自律、社会监督”的社会共治机制。通过摸底核实、网络投票、现场监督检查、水质检验等步骤开展,强化二次供水监管,取得良好效果。

一是创新卫生监督模式。居民小区二次供水“你点我查”活动是通过网页和微信端,发挥新媒体在卫生监督执法中的作用,居民只要动动手指,就可以选择你关注的居民小区,卫生监督执法员将对被关注小区的二次供水情况开展督查,同时每个区县评选出投票前五名作为活动集中检查对象。

二是提高市民参与意识。此次居民小区二次供水“你点我查”活动,市及各区县精心组织,认真实施,通过强化宣传发动,有力提高了广大市民参与意识。通过APP投票家数高达240多家,投票结果显示70多家是由市民主动添加进行投票,总共投票数近千次。

三是摸清监管底数。居民小区二次供水“你点我查”活动是对二次供水设施的全面摸底。我市居民小区二次供水设施经摸底核实共有174家(黟县没有二次供水设施),为二次供水卫生监督工作提供了基数,方便今后二次供水工作的开展。

四是普及卫生知识。本次投票结果选出29居民小区被确定为现场检查,经卫生监督机构现场确认,其中有9个小区为非二次供水单位,反应出部分市民对二次供水知识的认识不足。通过开放监管过程,卫监与疾控密切配合,开展监督检测,使小区居民了解二次供水监管过程,有力的提高了群众的卫生知识和健康意识。

五是发现监管中的薄弱环节。监督检查中发现的问题:部分单位未开展水质自检工作,少数单位供管水人员无健康证明,二次供水设施周围环境无防护设施等,对12家卫生管理存在问题单位卫生监督机构下发了卫生监督意见书,限期整改。

六是扩大卫生监督的社会影响。居民小区二次供水“你点我查”活动就是把选择权交给了群众,让群众跟着执法人员的脚步和镜头,了解二次供水卫生监督检测及存在的管理问题,进一步提高了卫生监督的社会影响力。(市卫监所 史芳燕 任福平)