欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138988/201810-00121 信息分类: 部门文件 / 卫生、体育
发布机构: 黄山市卫生健康委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发黄山市2018年卫生计生民生工程10月宣传月活动方案的通知
关 键  词: 发布文号: 黄卫计〔2018〕181号

关于印发黄山市2018年卫生计生民生工程10月宣传月活动方案的通知

发布机构:    黄山市卫生健康委员会     发布日期:2018-10-18 14:33     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:1057

【字体:

黄山市2018年卫生计生民生工程10月宣传月活动方案


为进一步提升卫生计生民生工程实施水平,不断增强群众知晓率和满意度,确保2018年度卫生计生民生工程有序推进,根据市民生办《关于加强黄山市民生工程10月宣传月工作的通知》(黄民生办〔2018〕27号)文件精神,结合实际,特制定以下宣传月活动方案。

一、宣传时间

2018年10月15日至11月15日,为期一个月。

二、宣传内容和重点

   (一)宣传民生工程实施成效。重点宣传前三季度全市卫计民生工程项目实施进展及任务完成情况,认真梳理工作经验及实施成效,切实体现相关政策落实到位;重点宣传各地各单位在民生工程实施过程中好的经验、做法和举措,推进民生工程管理科学化、规范化,提升民生工程惠民效应。

(二)宣传民生日记工作情况。重点宣传各地民生工程民情日记制度建设、工作开展、群众评价等工作情况,不断强化民生工程民情日记的运用,完善走访内容,让群众进一步了解自己享受的民生工程项目,提高对民生工程的切身感受,提升群众满意率。

(三)宣传第三方绩效评价情况。重点宣传各地卫计民生工程第三方绩效评价工作组织实施、惠民功效及受益群众评价,创新评价方式,严格评价结果运用等情况,提升民生工程绩效。

(四)宣传惠民便民利民典型事例。围绕“改革开放40年”等相关工作,以卫生计生民生工程政策所发挥的社会效益、经济效益、惠民效益等典型事例为宣传重点,加大宣传力度,说好民生故事,展示民生成效。并宣传各地民生工程信息公示制度建设、受益对象网上公示等情况,主动接受社会监督。

三、宣传范围及方式

牢固树立宣传创新意识,注重多种形式、多种方法、多种渠道的综合运用,形成多管齐下、立体推进的宣传态势。充分利用广播、电视、报纸、网络、横幅标语、公益广告、宣传栏(版)、宣传册(单)、手机短信、电话回访等丰富多样的宣传方式,组织开展文艺汇演、摄影比赛、义诊义治等人民群众喜闻乐见的宣传活动,做到日常与集中相结合、普遍与重点相结合,充分发挥现代信息媒体宣传优势,切实解决民生工程政策宣传“最后一公里”问题,提升广大群众的知晓度和满意率。

   同时各地各单位要充分发挥“互联网+”的宣传推动作用,强化各单位“民生工程”专题网页建设,落实省、市民生工程信息全程网上公示制度,按照“依法公开、规范统一、责任明晰、积极稳妥”原则,推进民生工程信息网上公开公示,加大网络宣传力度。

四、活动安排、

(一)开展成效宣传和受益对象回访。围绕民生工程基础数据库,各地要认真开展民生工程受益对象回访工作,耐心、细致地做好政策解释工作。充分发挥四级民生工程信息员作用,围绕民生工程民意调查有针对性的开展工作,切实提升民生工程的知晓度和满意度。

(二)强化新闻媒体宣传。各地各单位要通过广播、电视台、报纸等加大民生工程宣传力度,以基层群众对卫生计生民生工程的关注度和满意率为重点,宣传民生工程实施成效和典型事例。同时各区县卫计委在制作卫生计生民生工程政策宣传展板、宣传牌、宣传横幅时务必要突出“安徽民生工程”形象标识的推广应用,扩大卫生计生民生工程宣传影响。

   (三)完善民生工程网络宣传。各地要在当地门户网站、卫计委网站设立卫生计生民生工程专题,落实省、市民生工程信息全程网上公示制度,并将与卫生计生民生工程相关的政策内容、实施进度、资金保障等信息资料作为政务公开的重要内容,并及时报道卫生计生民生工程动态。

(四)加强民生政策基层宣传。各区县要实行县(区)、乡镇(街道)、村(社区)联动,将本地区2018年度卫生计生民生工程实施成效通过多种形式宣传;做到每个村卫生室(社区卫生服务站)在宣传栏制作民生工程宣传内容1期以上;在乡镇卫生院(社区卫生服务中心),制作民生工程公益广告牌1块以上;并组织开展广场宣传等多种形式的集中宣传活动3次以上,集中宣传活动要有摆放宣传展板、发放宣传单、进行现场政策解答等内容。

五、工作要求

  (一)精心组织,周密部署。各地各单位要高度重视,严格按照宣传月活动方案要求,结合各自实际,尽快分解落实宣传任务,精心制定宣传方案,明确细化宣传内容,科学安排宣传时间,创新宣传方式,积极联系相关新闻媒体开展宣传报道工作,

强化领导统筹,抓紧宣传落实。

  (二)围绕重点,持续宣传。各地各单位要将卫生计生民生工程列入经常性重点宣传任务,以高密度、持续性的宣传,真正使卫生计生民生工程深入人心、家喻户晓。并加强卫生计生民生工程信息报送,确保每月至少被市卫计委民生办民生工程专刊采用信息2篇,同时加大在省级以上新闻媒体的报道力度。

  (三)狠抓落实,务求实效。为确保宣传月活动取得实实在在的成效,各区县卫计委及委属有关单位要将所有宣传月活动的文件、资料、表格、图片、照片等整理归档,对相关宣传月活动进行总结,于11月16日前将相关资料及宣传月活动开展情况总结报市卫计委民生办。