欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他解读
索 引  号: 003138988/201905-00030 信息分类: 其他解读 / 卫生、体育
发布机构: 黄山市卫生健康委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 〔文字解读〕黄山市2019年卫健民生工程宣传方案
关 键  词: 发布文号:

〔文字解读〕黄山市2019年卫健民生工程宣传方案

发布机构:    黄山市卫生健康委员会     发布日期:2019-05-17 09:06     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:6218

【字体:

一、出台背景

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实市委、市政府部署要求,深入宣传2019年卫健民生工程政策及实施工作成果,进一步提高广大人民群众对民生政策的知晓率和满意度,推动广大群众和社会各界广泛参与、支持和监督民生工程实施,特制定《黄山市2019年卫健民生工程宣传方案》。
二、工作目标
进一步营造全社会关心、支持、参与、监督民生工程建设的良好社会氛围,让党的惠民政策深入人心,提高群众的知晓率和满意率,确保卫生健康民生工程顺利实施。
三、对象范围
黄山市人民群众
四、宣传内容
1、实施民生工程的重大意义;
2、2019年卫健民生工程政策内容、实施方案(智慧医疗与家庭医生签约服务、妇幼健康、计生扶持和职业病防治);
4、2019年卫健民生工程资金的筹集、落实、使用情况;
5、2019年卫健民生工程进展情况、典型经验、先进人物或事迹;
6、民生工程项目的监督、检查、公示情况。
五、工作举措
1、开设民生工程宣传专栏,加强信息公示。
2、强化新闻素材报送,拓宽宣传渠道。
3、开展宣传月、宣传日活动,加强基层宣传。
六、下一步工作考虑
一是着力策划并开展一些有新意、有特点、群众喜闻乐见的宣传活动;二是并针对性开展精准宣传,分清各项民生工程宣传重点、宣传场所、接受人群的差异,点面结合,提高宣传力度;三是多向省、市级以上主流媒体报道,广泛宣传民生工程惠民成效,使民生工程深入人心。
七、关键词解释
卫生健康民生工程:2019年市卫生健康委牵头负责实施黄山市33项民生工程中的“智慧医疗与家庭医生签约服务”、“妇幼健康、计生特扶和职业病防治”2项民生工程。
1.智慧医疗与家庭医生签约服务:智慧医疗方面,歙县、休宁县、祁门县作为省第二批试点县开展“智医助理”试点建设,建设部署辅助诊断、慢病智能管理、远程会诊接入等“智医助理”系统,逐步提升基层医生诊疗水平和服务能力,辅助村医开展医疗服务,降低漏诊误诊率;家庭医生签约服务方面,通过家庭医生团队为签约居民提供综合、连续、协同的基本医疗、公共卫生服务和全方位全周期的健康管理服务,转变基层医疗卫生服务模式,有力保障人民群众“无病早防、有病早治”。
2.妇幼健康、计生特扶和职业病防治:妇幼健康方面,为满足群众妇幼保健服务需求,提高我市妇女儿童健康水平,实施免费婚前健康检查与扩大国家免疫规划常规免疫接种。计生特扶方面,由政府对城镇和农村独生子女伤残(三级以上)、死亡后未再生育或合法收养子女的夫妻以及计划生育手术并发症人员(三级以上)发放扶助金,体现人口政策关怀。职业病防治方面,通过对煤尘(煤矽尘)、矽尘、石棉、苯、铅、噪声等28种重点职业病进行监测,研究分析发病特点、变化趋势和规律,从而进一步完善职业病防治策略,并实施职业病危害防治微型企业培训服务项目,进一步提升了企业职业病危害防治水平及其从业人员职业健康意识。