欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138988/201903-00014 信息分类: 部门文件 / 卫生、体育
发布机构: 黄山市卫生健康委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于开展2019年婚育新风进万家活动的通知
关 键  词: 发布文号: 卫办〔2019〕5号

关于开展2019年婚育新风进万家活动的通知

发布机构:    黄山市卫生健康委员会     发布日期:2019-03-12 11:32     信息来源: 市卫生健康委     浏览次数:4383

【字体:

各区县卫生健康委,委属各医疗卫生单位:

  为全面贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作的重要论述,按照《关于“十三五”期间深入推进婚育新风进万家活动的意见》(国卫宣传发〔2016〕42 号)和省卫健委《关于开展2019年婚育新风进万家活动的通知》(皖卫宣传发2019〕56 号)要求,2019 年婚育新风进万家活动将围绕倡导积极老龄观、健康老龄化、做快乐老年人开展有关宣传工作,活动主题为“健康快乐夕阳红”。现将具体要求通知如下:

一、活动内容

(一)围绕习近平总书记关于加强老龄工作的重要论述,倡导全社会形成尊老敬老的良好风尚,宣传爱老助老的典型经验和感人故事。

(二)围绕构建养老护理体系,宣传推广各地在解决照护谁、谁照护、在哪里照护、照护什么、谁出钱个关键环节的好经验好做法。

(三)围绕健康扶贫工作,开展面向建档立卡贫困户中患病困难老人帮扶关爱活动,走进贫困地区开展义诊、健康咨询等活动。

(四)通过各种媒体向老年群众宣传健康知识,提高其健康素养。

二、活动方式

(一)开展卫生健康节日纪念日宣传活动。结合爱国卫生月面向老年人推广老年健康实用讲座,帮助老年人掌握健康技能、提高健康素养;结合国际劳动节集中宣传“银龄行动”中老年医务志愿者先进事迹;结合世界人口日宣传积极应对人口老龄化工作经验亮点;结合“敬老月”集中开展推进医养结合、完善老年健康服务体系系列报道和尊老敬老、传承家风系列宣传,组织面向建档立卡贫困户中患病困难老人的义诊服务活动;结合其他健康类节日纪念日围绕相关核心信息,开展线上线下宣传服务活动, 送政策、送知识、送服务进社区、进乡村、进家庭。

(二)发挥典型带动作用,组织开展先进典型宣传活动。充分运用传统和新兴媒体,开展构建养老护理体系和推进医养结合先进经验的推荐和展示,广泛发掘宣传退休医务工作者发光发热的典型人物事迹,并鼓励和引导相关文艺作品创作。

(三)做好日常健康教育和宣传活动。将婚育新风进万家活动与“银龄行动”等老龄品牌工作及常规健康教育工作相结合, 倡导全社会关注老龄问题、关爱老年群体,引导老年群众学习健康知识、树立健康观念、提高健康素养、养成健康生活方式。

三、工作要求

  (一)积极了解本地群众健康需求,密切结合工作实际,提前做好全年活动计划,分解落实各项工作任务,确保活动效果。

(二)充分发挥老年群众组织和工会、共青团、妇联、健康教育协会等群团组织的积极性,将婚育新风进万家活动列为全年重点工作任务,积极动员地方广播电视、报纸杂志、网站等媒体单位,协同开展宣传活动。

    (三)各区县卫生健康委请 2019  12 6日前将活动开展情况总结及相关图片视频资料报送至市卫生健康委。联系人:胡吉祥,联系电话:2590146。

 

附件:2019 年婚育新进万家活动主题宣传核心信息

 

                                                                                               黄山市卫生健康委员会

                                                                                                    2019年3月12日

 

附件     

           2019 年婚育新进万家活动主题宣传核心信息

 

一、合理膳食,均衡营养。

二、适度运动,循序渐进。

三、及早戒烟,限量饮酒。

四、定期监测血压、血糖,做好慢病管理。

五、家居适老改造,预防跌倒。

六、保持良好心态,学会自我疏导。

七、每年至少参加一次体检。

八、严格按医嘱用药。

九、外出随身携带健康应急卡。

十、促进老年人参与社会活动。