欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138988/201901-00043 信息分类: 部门文件 / 卫生、体育
发布机构: 黄山市卫生健康委员会 发文日期: 2019-01-03
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知
关 键  词: 发布文号: 卫办〔2019〕1号

关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知

发布机构:    黄山市卫生健康委员会     发布日期:2019-01-04     信息来源: 市卫计委     浏览次数:1763

【字体:

根据省卫生健康委和市委办公厅、市政府办公厅关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知精神,为统筹做好节日期间各项工作,确保人民群众度过欢乐、祥和、安宁的节日,现将有关事项通知如下:

一、认真做好关心困难群众工作。各地各单位要认真贯彻落实市委六届七次全会决策部署,以高度的政治责任感,有针对性地开展专项救助和送温暖活动,把党的政府的关怀和温暖送到困难群众的心坎上。领导干部要带头深入贫困地区和基层一线,落实好各项扶贫惠民政策,注重发挥驻村扶贫工作队作用,加强对口帮扶走访慰问。组织开展送温暖活动,安排资金对困难职工进行走访慰问。

二、狠抓安全生产责任落实。严格落实属地管理责任和部门监管责任,强化单位主体责任。各地各单位要树牢安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,狠抓安全生产责任落实,层层传导压力,压实责任。要深入分析研判本部门、本单位安全生产面临的严峻形势,及早研究部署,继续深化“安全生产攻坚行动”,以安全生产“铸安行动”和风险管控“六项机制”建设为抓手,突出抓好危险化学品、人员密集场所、建筑施工、水电气热、特种设备等重点领域安全隐患排查整治。加强对剧毒和放射性物品、有毒生物制剂、特殊药品等的安全管理。强化对低温雨雪冰冻等恶劣气候条件的生产安全风险预测预警,及时排查整治风险隐患,细化应急预案。单位负责同志要亲力亲为,深入一线开展检查,严防各类安全生产事故发生。

三、切实做好医疗卫生服务。各级医疗机构要切实做好元旦春节期间医疗卫生服务工作,重点提高门诊服务能力,强化急诊管理,及时收治需住院治疗的患者,保证临床必需药品、耗材和医疗护理相关物品的配备使用,满足群众医疗需要。认真做好儿童冬季疾病高发期儿科医疗服务工作,不得出现停诊和拒诊情况。确保医疗服务质量与安全,严格落实医疗质量安全核心制度,强化临床路径管理,开展卫生健康行业作风整治和改善就医感受专项行动,持续提升医疗服务质量,改善群众就医体验。要做好公共卫生服务与管理工作,加强冬春季传染病和非洲猪瘟疫情监测防控,特别是要提高医疗机构门急诊医务人员对流感等呼吸道传染病等突发急性传染病的发现、报告意识,加强传染病疫情监测,做好首诊转诊和治疗;切实做好高血压、糖尿病等慢性病患者和儿童、老年人的健康管理;强化卫生监督执法力度,加强公共场所卫生监督检查。

四、坚持务实节俭文明过节。弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,传承阖家团圆、其乐融融的中国年文化,倡导科学理性的消费观、人情观和健康文明的生活方式。严格落实《黄山市燃放烟花爆竹管理规定》,推动移风易俗,加强监管引导,过绿色环保春节。组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。贯彻落实激励干部新时代新担当新作为的各项措施,加大对基层干部特别是在困难艰苦地区工作以及坚守在生产、脱贫攻坚一线的干部职工的关心关爱力度,帮助解决实际问题,切实安排保障好他们的生活。加强党内激励关爱帮扶,深入走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和红军老战士、老复员军人、军烈属等优抚对象。

五、严格遵守廉洁纪律。严格落实全面从严治党主体责任,党员领导干部要强化责任担当,既要带头严格执行中央八项规定精神及省、市实施细则,又要抓好班子、带好队伍,带动广大党员干部清廉过节。紧盯节日期间公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金等易发多发和隐形变异问题,切实加大监督检查和点名道姓通报曝光力度。对节日期间“四风”问题线索,一律严查快办,决不姑息;对工作失责失察的,严肃追究有关领导的责任。紧盯节日期间落实扶贫惠民政策、帮扶救助、维护社会稳定、安全生产责任等工作,集中整治各种形式主义、官僚主义问题。规范各类督查检查考核、评比达标事项等。严肃干部人事纪律,严禁借机构改革之机突击进人、突击提拔和调整交流干部,严禁借节日之机说情打招呼、跑官要官、拉票贿选,确保节日期间风清气正。

六、扎实做好应急值守和维稳工作。各地各单位要严格落实岗位责任制,严格执行 24 小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,加强值班力量配置,严肃值班工作纪律,坚决杜绝脱岗、离岗、非在编人员值班等现象,确保节日期间各项工作正常运转。严格执行突发事件信息报告时效规定,强化应急准备,细化应急预案,遇有突发事件或紧急情况要立即报告,并第一时间采取有效措施妥善应对处置。要健全应急协调机制,切实做好流感、H7N9、中东呼吸综合征、寨卡病毒病等突发公共卫生事件监测预警和应急处置工作,加强食源性疾病监测、报告和事故应急准备工作。各级卫生计生应急队伍要做好人员、装备和物资准备工作,确保及时有效做好各类事故灾难伤员紧急医学救援工作。要积极推动“平安医院”建设,排查化解医患矛盾,防止出现由于医患矛盾引发的群体性事件。要深入推进扫黑除恶专项斗争,认真做好卫生计生信访维稳与安保工作,积极预防和妥善处置集体上访事件,防止发生群体性事件和个人极端事件。加强互联网信息管理,保障网络安全畅通,积极做好公共卫生、医疗服务等方面的网络舆情工作,促进网络空间清朗。