欢迎访问黄山市卫生和计划生育委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138988/201807-00078 信息分类: 本级政策解读 / 卫生、体育
发布机构: 黄山市卫生和计划生育委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 〔文字解读〕我市启动“关爱一线环卫工人 免费健康体检暖心”活动
关 键  词: 发布文号:

〔文字解读〕我市启动“关爱一线环卫工人 免费健康体检暖心”活动

发布机构:    黄山市卫生和计划生育委员会     发布日期:2018-07-20     信息来源: 市卫计委     浏览次数:2037

【字体:

为体现党委政府对一线环卫工人的关爱关怀,市卫生计生委联合市城管执法局制定了“关爱一线环卫工人 免费健康体检暖心”活动方案,采取“五统一”的方式为全市直接从事路面清扫保洁作业人员开展免费体检活动。


一是统一体检对象。将直接从事路面清扫保洁作业人员作为本次集中体检对象,实行市、县两级联动一并进行,据前期摸底统计全市有1180名左右。

二是统一体检项目。根据原卫生部制定的《健康体检基本项目目录》,确定健康体检项目,各地可根据实际情况适当增减。

三是统一实行免费体检。体检对象不缴纳体检费用,统一由承担体检任务的公立医疗机构和申请承担体检任务的二级以上民办非营利性医疗机构承担,充分体现我市医疗机构社会责任和公益性。

四是统一体检医疗机构资质。原则上由政府举办的二级以上公立医院承担,同时鼓励社会办二级以上非营利性医疗机构参与,其中屯溪区和黄山经济开发区健康体检工作由市人民医院、市中医医院和黄山首康医院承担。其他区县承担体检的医疗机构由区县卫计委和城管执法局协商确定。

五是统一体检时间。全市从7月25日启动,原则上在8月10日前全面完成,体检对象未在规定时间参加体检的,原则上不再予以安排。

六是统一工作要求。通过落实责任、严格纪律,确保体检有序开展,确保体检质量,让路面清扫保洁人员感受到各级党委政府的关怀。同时,加强分析评估,形成专项体检分析报告,针对环卫一线工作人员健康方面的问题提出意见建议,采取干预措施,提高环卫工作人员的健康水平。