欢迎访问黄山市卫生和计划生育委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138988/201807-00018 信息分类: 本级政策解读 / 卫生、体育
发布机构: 黄山市卫生和计划生育委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 〔主要负责同志解读〕我市“四个进一步”推进综合医改
关 键  词: 发布文号:

〔主要负责同志解读〕我市“四个进一步”推进综合医改

发布机构:    黄山市卫生和计划生育委员会     发布日期:2018-07-03     信息来源: 市卫计委     浏览次数:2349

【字体:

第一,进一步巩固医改成果。重点在县域医共体城市医联体建设、家庭医生签约履约服务、药品供应保障制度、临床路径和按病种收付费、卫生人才队伍建设、现代医院管理制度等6个方面继续完善改革措施,发挥医改政策叠加效应,让人民群众得到更多实惠。

第二,进一步加快改革试点。按照省统一要求,适时启动“三保合一”医保管理体制改革,加快我市3所公立医院编制“周转池”试点单位改革和“县管乡用”试点工作。按照省编办、市编办批复的周转池核定年度用编计划,抓紧制定试点单位人员定岗定编具体办法,进一步保障专业技术人员队伍的稳定和急需紧缺人才的引进。依托县域医共体,统筹辖区医护资源,采取“县管乡用”的招录管理新模式重点突破基层医院“招人难、留人难”问题,切实解决群众就医“最后一公里问题”。

第三,进一步抓好创新攻坚。按照省医改要求,本着双方自愿的原则,确定一个区县与市级公立医院建成紧密型医联体,探索区域医疗集团发展模式。同时探索推进公共卫生机构一类单位二类管理改革新模式和激励新机制。目前,芜湖的南陵县、宣城的宁国市等12个区县妇幼保健中心已先行先试。

第四,进一步补齐基层服务短板。按照“留得住、能发展、有保障”的要求,进一步改进人员公开招聘办法、大力实施医疗卫生人员专项补充工程、加强以全科医生为重点的基层医疗卫生人才培养,完善岗位管理调控机制,落实人才培养奖补政策,提升基层医务人员保障待遇,改革完善基层卫生人员职称评聘相关措施,稳定基层卫生队伍,引导优质医疗资源下沉基层,夯实卫生健康发展基础。