欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138988/201806-00012 信息分类: 本级政策解读 / 卫生、体育
发布机构: 黄山市卫生健康委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 〔媒体解读〕黄山密集推新政掀医疗监管风暴
关 键  词: 发布文号:

〔媒体解读〕黄山密集推新政掀医疗监管风暴

发布机构:    黄山市卫生健康委员会     发布日期:2018-06-04     信息来源: 黄山晨刊     浏览次数:3209

【字体:

开处方、乱检查、乱收费、收红包、虚假广告、过度医疗、医疗欺诈……这些发生在医疗服务领域的违法违规行为,一直是广大百姓深恶痛绝的社会顽疾。6月1日,我市召开全市医疗机构综合监管工作会议,针对我市医疗服务领域存在的突出问题,提出医疗服务监管从重点监管公立医疗卫生机构转向全行业监管、从注重事前审批转向注重事中事后全流程监管、从单向监管转向综合协同监管,通过建立健全监管机制,推动综合医改向纵深发展,更好地满足群众健康需求。


一些医院存医疗欺诈


近年来,我市卫生计生系统不断加强医疗行业作风建设,取得了显著成效。但是,当前医疗行业作风建设仍存在不少薄弱环节和突出问题。市卫计委有关负责人指出,一些公立医疗机构受经济利益驱动,盲目开展新技术、使用新药械,开大处方、乱检查、乱收费或分解住院情况严重,损坏了群众利益,增加了患者负担;一些非公立医疗机构使用非卫生技术人员、超范围执业、虚假广告、违规收费、过度医疗、医疗欺诈等违法违规和不良执业行为屡禁不止,群众反映强烈。


据了解,一些医疗机构特别是基层医疗机构和民营医疗机构,长期忽视医疗质量安全管理,部分医务人员没有按照规章制度、技术规范和操作规程开展医疗服务,存在较大安全隐患,造成严重不良的社会影响,甚至导致医疗安全事件时有发生,严重侵犯了人民群众生命安全和身体健康。


“爱惜羽毛”问题突出


2017年,我市对辖区内276家医疗机构开展依法执业专项监督检查,检查对象覆盖所有一级以上各类医疗机构和乡镇卫生院,检查内容包括医疗机构执业许可管理、机构及其人员的执业行为、医疗技术临床应用管理、医疗机构放射诊疗活动、药物使用、医疗广告宣传、收费项目及收费标准公示等方面。


前述负责人指出,我市通过开展医疗机构依法执业专项监督检查,进一步整顿和规范了医疗机构的执业行为,切实维护了人民群众的健康权益。其中,9家存在违法行为的医疗机构被立案处罚。“爱惜羽毛”“一手硬一手软”“推诿扯皮不担当”等问题,“监管结果运用不足”“重准入轻监管”“以门槛代监管”等现象,仍不同程度存在于医疗服务综合监管工作中。


监管新政新措密集推


为加强医疗服务综合监管,我市出台《黄山市医疗机构设置审批许可管理规定》《黄山市落实医疗服务监管部门责任的规定》《黄山市医疗服务监管部门信息共享和联动制度》《黄山市医疗服务监管内容清单》《黄山市医疗机构及医务人员不良执业行为记分管理办法》《黄山市医疗服务诉求回应平台工作制度》等一系列文件。


据了解,医疗机构依法执业监管、卫生技术人员监管、医疗技术临床应用监管、医疗质量评价与监管、传染病防治与医院感染监管、医疗机构药事管理监管、大型医用设备监管及其他监管事项,均被列入医疗服务监管内容清单。今年,我市将重点落实医疗机构及医务人员不良执业行为记分管理制度,推动其他综合监管措施有效落实。


平台诉求要及时回应


前述负责人介绍,按照要求,卫生计生行政部门将坚持日常监管,采取“双随机”“飞行检查”等监管方式,做到医疗机构监督检查全覆盖,检查频次每年不少于1次,对问题突出的医疗机构,增加督查频次,严肃查处违法违规行为。同时,探索开展监管人员跨区域联合执法,着力解决监督执法不敢管、不愿管问题。


此外,各级卫生计生行政部门还将发挥社会监督作用,利用互联网信息技术,搭建医疗服务诉求回应平台,汇集群众诉求,监测舆情热点,强化跟踪督办,及时回应群众医疗服务诉求。目前,歙县等地已开通医疗服务诉求回应平台。


目前,我市正在全面推行医疗机构及医务人员不良执业行为记分管理。


按照要求,各级卫生计生行政部门的医疗机构行政审批、医政医管、中医药管理、基层卫生、妇幼健康、计生服务、药政管理、疾病控制、综合监督等部门,以及各级卫生计生监督执法机构、医院监管中心、血液管理中心、新农(医保)办等相关部门,为日常监管和工作中发现的医疗机构及医务人员不良执业行为记分。受卫生计生行政部门委托开展医疗机构各类检查的专业医疗质量控制中心、医学会等第三方机构,发现医疗机构及医务人员有不良执业记分行为的,按程序报告委托的卫生计生行政部门记分;医疗机构负责对本单位日常管理、自律检查中发现的医务人员不良执业行为记分。


据了解,记分结果与医疗机构校验、等级评审、专科建设、评先评优以及医务人员注册与考核和职称晋升等直接挂钩。其中,医务人员一个记分周期内累积记分满24分,将延迟2年晋升高一级职务,并建议医疗机构予以低聘、解职待聘、解聘等处理。  


严管风暴动真格


不久前,省卫计委要求对2013年以来受过刑事处罚(包括缓刑)尚未注销注册的医师集中开展注销注册工作。根据通报,我市2013年以来共有32名医疗卫生专业技术人员因违法违纪受到处分,多人因违反廉政从业工作纪律、收受贿赂、收受患者红包被列入名单,个别人被吊销执业资格。其中19人未按照相关要求处理到位,相关医院被要求及时处理到位。此次,我市没有受过刑事处罚医师注销注册的相关任务。


今年3月,根据省市统一部署,我市组建8个专项巡察组,对15家市县公立医院、4家区县卫计委开展医疗卫生领域专项巡察。巡察从3月下旬一直持续至4月下旬,重点对党组织核心作用发挥情况、医药设备及辅材等采购情况、医院收费情况、财务管理情况、医德医风情况等开展监督检查。