欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138988/201806-00011 信息分类: 本级政策解读 / 卫生、体育
发布机构: 黄山市卫生健康委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 〔主要负责同志解读〕2018年医疗服务综合监管重点工作任务
关 键  词: 发布文号:

〔主要负责同志解读〕2018年医疗服务综合监管重点工作任务

发布机构:    黄山市卫生健康委员会     发布日期:2018-06-04     信息来源: 市卫计委     浏览次数:3033

【字体:

2018年全市医疗服务综合监管工作,要以落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握医疗卫生事业发展的规律和特点,转变监督管理的理念、体制和方式,实现医疗服务“从重点监管公立医疗卫生机构转向全行业监管,从注重事前审批转向注重事中事后全流程监管,从单向监管转向综合协同监管“三个转变,全面提升综合监管水平,并力求实现“六个新突破”。

一、大力开展民营医疗机构综合监管,实现全行业监管新突破。民营医疗机构是医疗服务领域的重要组成部分,有效补充了医疗服务资源的不足。但民营医疗机构在服务过程中,不同程度存在重医院业务效益轻群众就医体验、重医疗技术发展轻医疗质量安全、重医疗广告宣传效应轻群众口碑相传等现象,损坏了广大患者的经济利益和健康权益。全市要坚持问题导向,大力开展民营医疗机构特别是我市新兴出现的医疗美容市场的综合监管,不断规范民营医疗机构执业行为,提升医疗质量安全。对违法违规执业的民营医疗机构要加大惩处力度,特别是对严重侵犯群众身体健康和生命安全的要从严处罚,直至吊销执业许可,逐出医疗服务行业,净化医疗服务市场,实现全行业监管。

二、深入推进放管服改革,强化事中事后监管,实现全过程监管新突破。深入贯彻落实全国深化简政放权、放管结合、优化服务改革会议精神,转变监管方式由过去重视事前审批向注重事中事后综合监管。深入推进医疗服务“双随机一公开”监管工作制度,强化日常监督,突出医疗服务执业行为、医疗技术临床应用、医疗质量管控等事中监管及患者投诉、举报等事后监管,并公开公示监督检查结果,对具有不良执业行为的机构和人员实行记分管理,纳入征信体系管理,实现医疗服务全程监管。

三、完善综合监管体系机制,实现综合协同监管新突破。各级卫生计生行政部门要充分加强医政医管、行政审批、疾病控制、妇幼健康、政法监督、中医基卫、财务管理等行政管理职能,发挥卫生计生综合监督队伍和医疗质量控制专业组织的作用,形成监管合力,提高监管水平和效率。要健全医疗机构监管信息共享机制,在开展医疗服务检查、督导、执法活动中,将违规违法行为及时通报相关职能科室或机构,强化信息共享,落实记分管理制度,加强综合协同监管,彻底改变过去职能科室在检查评估、监督执法过程中单打独斗、信息不通、结果搁置不用的现象。

四、强化综合监管人员培训学习,实现监管能力新突破。随着医疗事业的发展,新技术新设备新方法日新月异,医疗服务监管内涵不断丰富,对综合监管工作提出了更高的要求。从今年全市综合监督执法队伍建设摸底调查情况看,执法队伍学历结构不优,专业结构不强、年龄老化现象严重。全市各级卫生计生行政部门,特别是各级监督机构,要引导广大监管人员树立终身学习的意识,强化自学;开展多形式的培训学习活动和技能交流,不断提升能力,更新知识;建立健全进修学习制度,鼓励在职教育,优化结构。通过开展多种形式的培训学习,不断提升综合监管能力,解决综合监管人员不会管的问题。

五、统筹监管力量开展跨区域监管,实现监管方式新突破。当前我市存在着医疗综合监管力量薄弱的问题,特别是各地有效监管力量严重缺乏,严重制约着综合监管工作的推进。为有效协同推进全市医疗服务综合监管,今年,我们将统筹全市综合监管人员,整合全市监管力量,探索开展监管人员跨区域联合执法。通过跨区域监管方式的新突破,着力解决监督执法不敢管、不愿管问题,同时通过全市监管人员的现场监管交流,不断提升监管人员的监管能力。(补短板、 促攻坚、强服务)

六、开展执法办案能手评选,实现监管激励机制新突破。执法办案是卫生计生行政部门日常监管的重要措施,也是能有效震慑医疗机构的重要手段,近些年来,我市执法办案数量不多,成效不显,这既与上级部门要求的案件办理指标有着较大差距,也未能充分发挥执法办案在规范医疗服务领域综合监管的作用。为激发全市监管人员的执法办案积极性,今年市卫计委将在全市范围内开展执法办案能手评选活动,将案件办理数量多、案件办理质量高的优秀监管人员评选出来,授予全市办案能手荣誉称号,激励全市所有监管人员执法办案。