欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138988/201804-00090 信息分类: 本级政策解读 / 卫生、体育
发布机构: 黄山市卫生健康委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 〔主要负责同志解读〕2018年全市妇幼健康服务工作要点
关 键  词: 发布文号:

〔主要负责同志解读〕2018年全市妇幼健康服务工作要点

发布机构:    黄山市卫生健康委员会     发布日期:2018-04-04 10:23     信息来源: 市卫计委     浏览次数:2423

【字体:

根据国家、省卫生计生委《2018年妇幼健康服务工作重点》,结合我市实际,我委制定并印发了《2018年全市妇幼健康服务工作要点》。《要点》从五个方面部署2018年妇幼健康服务工作。

一是全力保障母婴安全。通过强化母婴安全责任落实,推进孕产妇妊娠风险评估与分级管理,保障危重孕产妇、新生儿救治网络高效运转和规范助产技术服务,确保母婴安全。

二是强化妇幼健康机构能力建设。通过加强妇幼健康服务体系建设,开展妇幼健康机构等级评审和创建工作,强化妇幼健康相关培训,推进妇幼健康信息化建设和全面启动母婴室建设,全面提升我市妇幼健康机构服务能力。

三是加强出生缺陷综合防治。通过实施一级预防干预项目,规范二级预防干预措施和推进三级预防干预措施,力争婚检率达到88%以上,疾病检出率达8%以上,新生儿遗传代谢并筛查率95%以上,新生儿听力筛查率90% 以上。

四是统筹做好妇幼健康服务工作。促进妇幼公共服务均等化服务,孕产妇保健系统管理率达88%以上,早孕健卡率90%以上,产后访视率90%以上,3岁以下儿童系统管理率90%以上,7岁以下儿童保健覆盖率90%以上。完成艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播阻断工作,孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测率达95%以上,孕期检测率达90%以上。

五是加强妇幼健康文化和行风建设。加大妇幼健康教育与宣传,开展世界母乳喂养周、预防出生缺陷日、世界避孕日等重要节点的宣传活动。加强全市妇幼健康系统行风作风建设,狠抓各项工作落实,严厉查处违法违纪、弄虚作假行为。