欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

市卫生局2012年度政府信息公开工作年度报告

发布机构:    黄山市卫生健康委员会     发布日期:2013-03-11

【字体:

根据《政府信息公开条例》和《黄山市政府信息公开工作年度报告制度》(黄政秘[2010]139号),现特向社会公布2012年度黄山市卫生政府信息公开工作年度报告。

一、基本情况

(一)强化领导,落实责任,确保政府信息公开工作的落实。高度重视政务公开和政府信息公开工作,始终把这项工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、狠抓工作落实、推进卫生事业发展的重要举措来抓。我局成立了政府信息公开工作的领导,健全信息公开工作组织网络体系,明确各科室政务公开工作职责,把政务公开工作纳入对科室的年度考评。从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。

(二)高度重视,明确目标 ,全面提升政务公开政务服务能力和水平。始终站在推进行政体制改革、加强对行政权力的监督制约、从源头上防治腐败和提供高效便民服务的高度,深化政务公开,加强政务服务,做到常抓不懈。在推进政务公开政务服务工作中,明确提出“五个坚持”:坚持贯彻落实科学发展观,以人为本,执政为民;坚持围绕医药卫生体制改革,主动服务;坚持转变政府职能,规范程序,公开透明;坚持标准化建设,流程再造,便民利民;坚持培训提高,强化素质,提升效能。政务公开和政务服务做到目录、流程、载体、制度“四落实”,政务信息做到及时、准确、完整“三到位”,全面提升政务公开政务服务能力和水平。

(三)突出重点,健全制度,扎实推进政务公开深化年活动的深入开展。贯彻落实市政务公开办关于开展全市政务公开“深化年”活动的工作部署,进一步健全政务公开制度体系、拓宽公开领域,创新公开形式,深化公开内容,提升服务质量,进一步规范权力运行,让公众充分知情、理解、参与、监督,不断提高人民群众对卫生工作的满意度。严格行政权力行使程序。依托电子政务互动平台,推进权力网上运行。

(四)编制“一目录,两流程图”,推进行政权力公开、透明运行。按照市委、市政府《关于全面推进廉政风险防控工作的实施意见》(黄字【20129号),结合市直卫生系统工作实际,制定印发《市直卫生系统全面推进廉政风险防控工作实施方案》黄卫党组字〔201213号的通知,按照“职权法定、职责一致”的要求和“谁行使、谁清理”的原则,对照“三定”方案和有关法律法规,认真对单位、科室和岗位权力事项进行全面清理,核定权力清单,规范工作流程。本次局机关共核定内部运行权力7项,外部运行权力6大项18小项,市直各医疗卫生单位共核定权力59项,其中外部权力12项,内部权力47项,制定详细的权力运行分目录,绘制权力运行流程图,并按照政务公开的要求,对核定出的各项权力,尤其是卫生行政许可、卫生执法、药品耗材招标、干部人事任免等职权,逐一绘制详细的权力运行流程图,并在一定范围内通过张贴、网络等形式予以公开,推进权力运行公开化、规范化,促进依法行政。

(五)加强政务公开知识学习宣传,提高认识

积极组织参加市政务公开、市法制办、市依法行政领导组等单位举办的集中宣传活动,制作卫生政策宣传展板4块。组织相关人员学习参加市政务公开办举办的政务公开和政府信息公开专题培训,及时领导汇报,把学习内容传达到各医疗卫生单位和局机关职工,促进政府信息公开及时、准确、规范。

二、主动公开信息情况

继续开展政府信息公开制度执行年、政务公开深化年等活动,落实各项具体制度,进一步规范政府信息发布、审核、保密等各环节工作。认真梳理卫生工作方面的法律法规、规划计划和规范性文件,构建了较为合理的网上文化法规体系。加大公开力度,重点维护好公众关注度高的人事信息、财务预决算、政府采购、规划计划等。按时发布招考招聘等信息,极大方便了广大群众和办事单位的查阅查询。1-12月市卫生局网站、卫生宣传日活动,广播电视等媒体发布信息共计1000余条

三、政府信息公开的收费及减免情况

严格按照省物价局、省财政厅《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》(皖价〔2008208号)规定,主动公开政府信息,没有收取任何费用。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2012年我局没有此类情况的发生。 

五、咨询和投诉情况

全年未收到针对本部门有关政府信息公开事务的咨询和投诉。 

六、工作人员和费用支出情况

我局配备1名工作人员从事政府信息公开工作。2012年,我局政府信息公开工作的财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。并实行免费提供政府信息,未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开任何费用。 

七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

2012年我局的政府信息公开工作在市委、市政府的高度重视和市信息办的直接领导下,虽然取得了较好的成效,但还存在不足是公开的信息量需要增加。在今 后工作中,我局将立足实际,重点抓好以下几个方面的工作:一是进一步加强对政府信息公开工作的信息报送力度;二是进一步加大政府信息公开工作的宣传力度;三是进一步完善各项工作制度,扎实推进我委的政府信息公开工作再上一个新台阶。 

八、其他需要报告的事项

无。

如对本报告有意见或建议,请联系黄山市卫生局,电话:05592353938.

 

             

0一三年三月十日