欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

黄山市卫生计生委2016年度政府信息公开工作年度报告

发布机构:    黄山市卫生健康委员会     发布日期:2017-03-30

【字体:

根据《政府信息公开条例》和《黄山市政府信息公开工作年度报告制度》(黄政秘〔2010139号),现将2016年度黄山市卫生计生委政府信息公开工作报告如下:

一、基本情况

(一)加强组织领导我委信息公开工作坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、六中全会精神为指导,深入贯彻落实《政府信息公开条例》和国家、省市政务公开信息公开工作要点精神,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,坚持“公开为原则,不公开为例外”,认真、扎实做好全市医疗卫生和计生领域信息公开工作。明确分管领导批办、委办公室牵头、具体承办部门承办和专人负责的工作机制,并在全市卫生计生工作会议、主任办公会、每周例会上经常性强调和部署政务公开工作。明确2016年度政务公开工作重点,将政务公开工作纳入卫生计生工作年度目标管理考核,与卫生计生工作同部署、同落实、同考核,切实保障政府信息公开工作顺利开展。

(二)抓好工作重点2016年,我委按政务公开相关要求,及时更新和完善信息公开目录,推进卫生计生基础信息公开、规范性文件和行政权力事项公开、财政资金信息公开,并针对深化医改、调整完善生育政策等群众关注的热点焦点问题,积极回应社会关切,加强政策解读,为政策的实施营造良好的舆论氛围。我委还按省卫计委要求,加大医疗服务信息公开力度,重点是医疗机构基本情况、医疗费用、医疗质量、运行效率、群众满意度和服务承诺等6个方面内容。

(三)注重培训宣传。建立健全中心组学习制度、干部培训制度、干部在职学习制度等基本学习制度。积极组织人员参加政务公开办举办的各项专题培训活动。举办市卫生计生系统反腐倡廉警示教育、党风廉政教育、政务公开、依法行政等各类培训班,邀请市检察部门专家做法律专题讲座,抓好全市卫生计生系统依法行政和政务公开工作。同时,充分发挥各级新闻媒体,加大卫生计生工作宣传力度,向社会公开全市卫生计生工作动态及信息。

二、主动公开信息情况

截止201612月,我委共通过机关门户网站发布政府信息824条。全年参与“政风行风热线”上线6次;办理“市长热线”、“市民热线”、“民生热线”和网友在线留言件共164次,事项答复率、办理率均100%。召开新闻发布会1次。受理人大建议、政协提案31件,其中主办22件、协办9件,全部保质、保量、按时答复。

三、依申请公开情况

2016年,遵循严格依法、准确及时、惠民便民的原则,明确申请条件和流程说明,畅通申请渠道,认真做好依申请公开工作。全年我委共受理4起公开申请,其中网络受理2件,纸质受理2件,均及时回复申请人。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,未接到申请行政复议和提起行政诉讼事项。

五、咨询和投诉情况

2016年,办理回复市电子政务平台转交反映件164件,做到件件有落实,事事有回音。

六、工作人员和费用支出情况

2016年,明确各区县卫生计生委、市直卫生计生单位、委机关各科室配备1名兼职工作人员从事政府信息公开工作,进一步建立健全市卫生计生委政府信息公开工作网络;加大政府信息公开工作经费投入,保障政府信息公开工作正常运转。

七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

2016年,我委政务信息公开工作总体状况较好。在今后工作中,我委将继续按照市委市政府、市政务公开办、市信息办的有关要求,围绕中心工作,健全和完善公开制度,加大政府信息的公开力度,提升信息发布的时效性,促进我委政府信息公开工作再上新台阶。

八、其他需要报告的事项

无。