欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

市卫生局2010年度政府信息公开工作年度报告

发布机构:    黄山市卫生健康委员会     发布日期:2011-03-21

【字体:

 

2010年,我局政务公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办公室的具体指导下,深入贯彻落实科学发展观,根据《政府信息公开条例》和市政务公开办公室工作部署,认真开展政府信息公开“制度执行年”活动,坚持把政务公开工作作为改进政府机关形象和工作作风的重要载体,精心组织、规范运作,充分保障人民群众的知情权、参与权、监督权。现依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黄山市政府信息公开工作年度报告制度》的规定编制了我局2010年度政府信息公开工作年度报告如下。
一、基本情况
(一)加强领导,明确责任。为了认真贯彻落实《政府信息公开条例》,加强政务公开工作,我局进一步加强政府信息公开工作的领导,健全信息公开工作组织网络体系,明确各科室政务公开工作职责,把政务公开工作纳入对科室的年度考评。
(二)强化制度,认真落实。以政府信息公开“制度执行年”活动为契机,进一步健全信息公开制度体系,推动《政府信息公开条例》的落实。一是完善信息发布协调机制,明确专人办理信息公开工作的日常事务;二是严格执行市政府信息公开保密审查制度,对拟公开信息,经科室审核后报分管领导审批,对信息的准确性、涉密性进行严格把关,确保政府信息的真实性、安全性;三是建立依申请公开工作制度,明确综合科负责受理信息公开的申请。
(三)认真梳理,及时更新。一是充实了我办《政府信息公开指南》和应主动公开的《政府信息目录》,并通过市政府信息公开门户网和市政府法制信息网等途径予以公开;二是以市政府信息公开门户网和市卫生局信息网为信息公开的主阵地,详细公开机构名称、职能、领导分工、科室设置、办公地址、联系电话、电子邮箱等,既增强了办事透明度,又方便了公众查阅、利用和监督。全年在市政府信息公开网和市政府法制信息网等媒体新发布信息1000多条。
(四)重点工作,及时完成。一是根据《转发省政务公开办省编办 省法制办关于进一步做好编制职权目录推动行政权力公开透明运行工作的通知》(黄政办[2010]75号)要求,全面梳理、认真编制了我办的行政职权目录,绘制了行政职权流程图,并及时上报市政务公开办等部门审核和并通过政府信息公开门户网、市卫生局信息网予以公开;二是根据黄政办秘[2010]34号《转发安徽省政务公开办公室关于开展政府信息公开“制度执行年”活动的通知》精神,以推行阳光卫生为重点,以电子政务为载体,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,并全方位公开内容。三是制定并印发了《市卫生局政府信息公开“制度执行年”活动实施方案》,明确了我局政府信息公开的目标任务、工作内容等,有效推进了深化医药卫生体制改革、公共卫生服务均等化、卫生监督执法、新安中医药事业发展、甲型H1N1流感等重大疾病防控动态等政府信息的公开。在原制定的《黄山市卫生局政务公开目录》《黄山市卫生局信息公开指南》等的基础上,建立完善了黄山市卫生局政务公开、政府信息公开、政府信息保密审查等制度,并认真落实。
二、主动公开政府信息情况
全年累计主动公开信息1330余条。其中门户网站更新信息600余条,包括工作动态,最新文件、市直医疗卫生单位服务项目、卫生执法、区县动态等。
三、政府信息公开的收费及减免情况
严格按照省物价局、省财政厅《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》(皖价费〔2008〕208号)规定,主动公开政府信息,没有收取任何费用。
四、存在的问题和改进措施
回顾近年来的工作,我局在政务公开的内容、形式、范围上都有了长足进步。虽然我们取得了一定成绩,但与先进单位相比,仍然存在许多差距和不足,比如,信息公开的力度有待加强、公开内容的规范性有待改善等。下一步,我局将继续按照《政府信息公开条例》和市政务公开办的要求,采取有力措施,深入推进政务信息公开工作。一是继续加强制度建设,以社会公众关注度高的政务信息作为突破口,全面系统地做好政务公开事项;二是努力规范工作流程,明确责任,形成全员参与机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运行;三是认真梳理,拓宽公开渠道和公开内容,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,并逐步实现网上查询、网上办事、网上监督;四是进一步加强市政府信息网中我办信息公开栏目建设,并做好与市政府法制信息网的衔接;五是加强宣传和普及力度。提高公众对我办政务信息公开的认知度。五是进一步加强保密和安全建设。
 
二0一一年元月三十日