欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

市卫生局2010年度政务公开和政府信息公开工作汇报

发布机构:    黄山市卫生健康委员会     发布日期:2011-01-27

【字体:

 

市政务公开考核组:
为进一步落实政务公开工作,推进依法行政,今年我局政务公开工作按照黄政办《关于印发2010年全市政务公开工作要点的通知》和《关于印发黄山市政府信息公开暂行办法的通知》等文件要求,认真抓落实,现汇报如下:
一、加强组织领导,确保政务公开工作的落实
推进政务公开和政府信息公开工作是兴业强国,构建和谐社会的一项具有战略意义的重要工作,是优化我市发展环境的重要途径,是加强对权力的制约和监督手段,是执政为民的重要体现。为确保政务公开工作有计划、有步骤、扎实深入的推进,局政务公开领导组高度重视,多次在全市卫生系统主要负责人会议上强调、指导和督促此项工作,将政(院、事)务公开工作纳入卫生工作目标管理,与卫生工作同部署、同检查、同考核。
二、积极开展政府信息公开“制度执行年”活动,规范政府信息务公开行为
政府信息公开“执行年活动”在市政府政务公开领导组的指导下,根据黄政办秘[2010]34号《转发安徽省政务公开办公室关于开展政府信息公开“制度执行年”活动的通知》精神,以推行阳光卫生为重点,以电子政务为载体,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,全方位公开内容的要求,制定并印发了《市卫生局政府信息公开“制度执行年”活动实施方案》,明确了我局政府信息公开的目标任务、工作内容等,有效推进了深化医药卫生体制改革、公共卫生服务均等化、卫生监督执法、新安中医药事业发展、甲型H1N1流感等重大疾病防控动态等政府信息的公开。在原制定的《黄山市卫生局政务公开目录》《黄山市卫生局信息公开指南》等的基础上,建立完善了黄山市卫生局政务公开、政府信息公开、政府信息保密审查等制度,并认真落实。
三、政务公开形式多样,推进行政职权公开透明运行
是落实政府信息公开条例、继续推进政府信息公开工作,我局政务信息公开工作小组,在编制的《黄山市卫生局信息公开指南》、《黄山市卫生局政务信息公开局机关各科室及二级机构部门代码》、《黄山市卫生局政务信息公开工作有关要求》等基础上,局机关每科室指定一名政治素质好、懂计算机的业务骨干,负责本部门、本科室的政府信息的目录编制录入工作,选派局政务信息公开负责同志参加市政府信息公开办公室举办的业务培训,并对市直医疗卫生单位和局机关具体承担政府信息目录编制录入工作人员进行以政府信息的目录编制、市政府政务信息公开发布平台系统操作等内容的培训,以提高录入信息的质量和数量。二是借助黄山市卫生局网站、黄山卫生信息、黄山广播电视、黄山日报、形式向社会公开了我局组织实施的卫生民生工程、深化医药卫生体制改革、新型农村合作医疗、卫生行政职权和行政许可等相关政策和工作动态,全年在黄山市卫生局网站公开的工作动态信息就有近百条,印发黄山卫生信息27期。三是结合卫生宣传日,积极组织开展多种形式的宣传活动,今年3月份我局举办了以展行业风采、做健康卫士”为演讲主题,大力宣扬宣传普及有关艾滋病、结核病、甲型H1N1流感等重大传染病防治知识。12.1世界艾滋病日通过在昱中花园举办广场演出活动宣传普及有关艾滋病防治的有关政策。开展街头咨询活动,印发宣传资料,广泛宣传《传染病防治法》、《职业病防治法》、《献血法》等卫生法律法规,提高广大人民群众卫生法律法规的知晓率。四是组织开展卫生民生工程宣传月活动,编制的《卫生民生工程明白纸》、《卫生民生工程政策宣传顺口溜》,并组织县、乡、村医务人员进村入户开展宣传,通过发放《明白纸》和《顺口溜》,使卫生民生工程项目和政策做到家喻户晓。
四、及时公开卫生行政职权政职权目录和权力运行流程图,规范行政许可行为
根据黄政办[2010]75号《关于进一步做好编制职权目录推动行政权力公开透明运行工作的通知》精神,立即组织人员对本局行使的行政职能进行认真梳理,编制卫生行政职权政职权目录和权力运行流程图,并在市卫生局网站政务公开栏和市政务中心卫生窗口公开。2010年卫生行政许可按照“两集中、两到位”的原则,进一步完善了各项工作制度、严格执行办事流程,共受理行政许可660件,所有经办件均在法定审批时限内或对外承诺时限办结,行政许可案卷均能及时按规定立卷归档备查,办结率达100%。
五、全面推行院务公开、树立卫生行业服务新形象
院务公开工作按照省卫生厅《关于全面实行医院院务公开工作的通知》文件精神,结合《医疗质量万里行》和“医院管理年”要求,在全市医疗机构全面实行院务公开,把医疗卫生方针、政策、法律、法规及医院规范性文件,医疗服务信息和医疗服务承诺、卫生部颁《医务人员医德规范》、医疗机构和人员“八项纪律”、诚信医院十项服务承诺、科室设置、医疗收费标准及药品价格公示、就医指南和流程、单病种平均收费水平公示、投诉、举报电话等内容列为院务公开的主要内容,尤其是与群众利益密切相关的项目和内容必须做到如实公开,接受社会和群众监督。同时,有条件的医院要实行住院费用一日清单制度和费用查询制度,方便病人查询和监督,有效地促进了医院规范化管理,树立了卫生行业服务新形象。
今后,将在市政务公开和政府信息公开工作领导组的指导下,进一步完善政务公开和政府信息公开的工作长效机制,使政务公开工作进一步规范化,推动政务公开工作再上新台阶。
 
 
二0一0年十二月二十七日