欢迎访问黄山市卫生健康委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

黄山市卫生计生委2017年度政府信息公开工作年度报告

发布机构:    黄山市卫生健康委员会     发布日期:2018-03-27

【字体:

2017年度,黄山市卫生计生委信息公开工作报告是根据《政府信息公开条例》的要求编制而成。全文包括政府信息公开工作概述、公开机制建设情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和行政诉讼情况、存在问题及改进措施,发布在“黄山市卫生和计划生育委员会信息公开网”(http://wjw.huangshan.gov.cn/BranchOpennessAnnualReport/10395/page_1.html)。如有疑问,请与黄山市卫生计生委联系(地址:北海路174号,邮编:245000,电话:0559-2590161)。

一、政府信息公开工作概述

1、配合完成政府信息公开目录完善工作。2017年,市政务公开办大力推进市政务公开网建设,全面改版市政府网和信息公开网,进一步优化市政务公开网的内容布局。市卫计委认真做好新启用的政务公开网信息目录梳理工作,新的网站目录更方便群众获取信息,同时我委对原市政务公开网中不便分类的信息重新做了归类划分,做好新旧网站的信息衔接工作。

2、健全完善新闻发布制度体系。2017年,市卫计委认真做好新闻发布会工作,于111日制定并发布《黄山市卫生计生委新闻发布制度》。2017424日下午,委朱红娟主任做客黄山市政府“在线访谈”栏目,围绕“新农合制度助力健康黄山”这一主题,就新农合制度、补偿方案及各种惠民政策,和广大市民在线交流、倾听咨询、解答疑问。2017117日,根据市统一安排,市卫计委在市档案馆召开了新闻发布会,由委党组成员、计生协专职副会长程艳发布《黄山市进一步完善计划生育利益导向机制促进计划生育家庭发展有关政策解读》。

3、及时准确有效回应网络舆情。2017年全市网站和信息公开网改版后,市卫生计生委及时通过政务公开网和委网站发布公众关心的卫生计生问题,以及季度性卫生预警信息,做好热点回应与解读工作。

二、政府信息主动公开情况

1、继续推进信息公开工作。我委严格按照政务公开相关工作要求,及时、有序、有效公开日常工作信息。2017年度通过市政务公开网发布各类信息658条,其中人事信息16条、规划计划信息6条、应急管理类信息12条、招标信息202017年预算、2016年决算、“三公经费”预决算以及专项资金等信息。

2、常态公开卫生计生政策法规。市卫生计生委坚持把政务公开工作当成依法行政的重要举措,常态化公开卫生计生各项政策法规规章、委相关文件和行政执法事项,2017年共发布政策法规信息125条。深入开展政策解读工作,2017年度共解读政策类信息10条,其中上级文件解读信息7条,本级文件解读3条。积极做好行政权力运行信息发布工作,2017年发布行政权力运行信息46条,内容包含新修订的部门权力清单、责任清单、行政审批、行政处罚、行政给付、行政确任等内容。

三、政府信息依申请公开情况

2017年,我委共收到依申请政府信息公开件1件,并按规定程序、在规定的时间内作出答复。

四、行政复议和行政诉讼情况

2017年,我委未收到有关政府信息公开行政复议和行政诉讼,未收到有关政府信息公开方面的举报和投诉。

五、信息公开收费情况

2017年我委未向申请政府信息的人员收取任何费用

六、政府信息公开工作机构、人员情况

我委建立了由市卫生计生委主要负责同志任组长、分管负责同志任副组长、机关各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在委办公室,领导小组办公室负责委日常政务公开各项工作的落实,办公经费从日常办公经费中列支,1名同志兼职从事政务公开工作。

七、存在的主要问题及改进措施

政务信息公开工作是一个系统工程,目前市、县区两级卫生计生部门政务公开工作人员均为兼职人员,专业水平有待进一步提高。且部门官方网站与政务公开网站存在内容重合、发布重复情况。下一步我委将在市信息公开办的指导下,加大培训力度,提高全委信息公开规范化、常态化工作水平。